Notizen der Schnapsnase

2. Februar 2023  


Besuch bei Edelbrandsommelier Jürgen Pemmer

Schon die Anreise nach Grimsing ist ein Erlebnis. Von Melk geht´s über die Donaubrücke zum linken Donauufer nach Emmersdorf, kurz Richtung Krems und in Schallemmersdorf hinauf Richtung Jauerling nach Gossam und Grimsing. Hier hat man einen sehr schönen Blick auf die Donau und auf Schönbühel.

Jürgen Pemmer ist Berufsfeuerwehrmann, überzeugter Bio- und Marillenbauer und versucht durch Sortenvielfalt und ein besonders Baumerziehungssystem mit Mikroorganismen und Bio Dünger seine Marillengärten in Schuss zu halten. Das gelingt ihm schon sehr gut und so kann er die frische Bio Marille 6 statt den üblichen 2 Wochen ernten.
Seine Leidenschaft gilt den Edelbränden und insbesondere den fassgelagerten Bränden. Egal ob Marillen-, Zwetschken-, Mostbirnen- oder Apfelbrand im Eichenfass - sie alle zeichnen sich durch eine klare, unglaubliche Fruchtigkeit aus, die von der leicht süßen, vanilligen Fassaromatik dezent begleitet wird - Fasslagerung in Perfektion!
Der klare Bio Marillen Edelbrand zeigt zuerst eine zarte Frucht in der Nase, die sich aber mit der Zeit voll, leicht grünlich und frisch entfaltet. Am Gaumen entwickelt sich ein reife frische Fruchtaromatig mit einem langen Nachhall - mehr Marille geht nicht.

Aus einer Partylaune heraus hat Jürgen eine Likörserie in 20 ml Miniaturen abgefüllt, die als "Wüda" die Feste in der Umgebung mit Shots versorgen.

Mit einer 6 km Rundfahrt mit dem Traktor oder Rundwanderung (mit oder ohne Alpakas) können zuküntig Pemmers Marillengärten bereist werden.

   
31. Jänner/1. Februar 2023  
Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier/-iere, Tag 3 und 4

Weiter gehts am 31. Jänner 2023 mit internationalen Spirituosen, die von Ing. Ulrich J. Zeni, Obstbaureferent der Landwirtschaftskammer Tirol, Landwirt und Verkoster der IWSC in London präsentiert wurden. Neben Wissenswertem über die big player im Spirituosenmarkt, gab er einen Einblick in die Spirituosenverordnung und referierte über die Vodka-, Gin- und Geist-Produktion. Am Ende des dritten Kurstages gab´s drei Vodka-Kostproben und einen Kümmelgeist.

Der vierte Kurstag am 1. Februar 2023 startet mit einer Likörverkostung. Mit einer Einführung in der Welt des Gins, Rums, Tequilas, Mezcals, Brandys, Cognacs, Armagnacs und Brandys de Jerez gab Ing. Ulrich J. Zeni einen guten Überblick über internationale Spirituosen und darüber, was österreichischen Brennern erlaubt ist und was nicht. Mit einer großen Anzahl an Kostproben wurde das theoretische Wissen über den Wacholder dominaten Gin, den auf Zuckerrohrmelasse oder Zuckerrohrsaft basierenden Rum, den aus Agave hergestellten Tequila oder Mezcal, den auf Weintrauben/Wein basierenden Brandy, Cognac und Armagnac untermauert. Zum Abschluss stand das Thema Internationale Whiskys auf dem Programm. Wir wurden auf eine Whisky-Reise von Irland, über Europa, den USA und Schottland eingeladen.
Unser sensorisches Stehvermögen wurde an diesem Tag mit über 40 Kostproben hart auf die Probe gestellt.
   
17./18. Jänner 2023  

Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier/-iere, Tag 1 und 2

Am 17. Jänner 2023 startete der NÖ Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier in der NÖ Landwirtschaftskammer in St. Pölten mit insgesamt 12 Teilnehmern aus NÖ und einer Teilnehmerin aus OÖ. Am Vormittag hat Theresa Resch, Bildungsmanagerin des LFI NÖ, das Kursprogramm vorgestellt, einige organisatorische Themen besprochen und eine kurzweilige

Vorstellungsrunde der Teilnehmer moderiert.
Am Nachmittag gab Ing. Andreas Ennser, Obstbaureferent der NÖ Landwirtschaftskammer, einen Einblick in die Brandherstellung (Behandlung des Obstes, Maischeführung) und einen Überblick über verschiedene Obstarten, die für Fruchtbrände geeignet sind. Zum Abschluss wurde Schokolade mit Edelbränden verkostet.

Der 18. Jänner 2023 war ein intensiver Verkostungstag, wo Andreas Ennser zuerst über Sensorik referierte, anhand einer Zucker-Zimt-Mischung die Unzulänglkichkeit des Geschmackssinnes und die Bedeutung des Geruchssinnes demonstriete und anhand einer leicht gezuckerten, einer leicht gesalzenen, mit Zitronensäure bzw. mit Chinin versetzten und einer neutralen Wasserprobe unser Geschmacksempfinden auf die Probe stellte. Mit einem Dreieckstest, einem Paarvergleich, einem Einprobentest und einer Fehlererkennung wurden sowohl bereitgestellte wie auch von Kursteilnehmern mitgebrachte Edelbrandproben gemeinsam verkostet, beurteilt und beschrieben. Herausragend: ein Heidelbeer-, ein Elsbeer-, ein Zibarten-, ein Traubenkirsch-, ein gelber und roter Williams-, ein Kobirnen-, ein Zwetschken-, ein faßgelagerter Zwetschkenbrand, .....

   
9. Jänner 2023  

Fotoshooting mit David Grießler

Sehr professionell gestaltete sich das Fotoshooting mit David Grießler der sowohl Gruppenfotos, Einzelfotos mit den Mitgliedern der Kilber Edelbrandgemeinschaft und Produktfotos des Nuxinuss im Kulturhaus Bürgerspital und in seinem Fotoatelier sehr gut in Szene setzte.
Anlaß war das 25 Jahr Jubiläum der Gemeinschaft und die Tatsache, das das letzte Gruppenfoto vor über 15 Jahren gemacht wurde. Mittlerweile gab es auch durch Robert Hansinger und durch Hannes Grießler eine Generationenablöse.

Das 25 Jahr Jubiläum war auch der Anlass, ein neues Produkt zu kreieren. Der Nuxinuss ist ein Walnusstrank nach römischem Vorbild. Nach einem Rezept des italienischen Nocino wurden grüne Walnüsse rund um den Johannistag geerntet, in hochprozentigem Korn angesetzt, mit Rotwein, karamellisiertem Zucker, Kaffeebohnen und Gewürzen verfeinert.
Namensfindung und Etikettengestaltung wurde von der Agentur Werbetrommel bestens begleitet und umgesetzt.

Damit gibt es neben dem Römerbräu aus Texing ein weiteres kulinarisches Schmankerl zur Stärkung der Römerweg-Wanderer und Besucher der acht Römerweg-Gemeinden.
Erstmals wurde der Nuxinuss im Rahmen des Kilber Advents am 2. Adventwochenende präsentiert.
Erhältlich ist diser außergewöhnliche Nusslikör in drei Flaschengrößen (500ml, 350ml und 50ml) gegen Voranmeldung direkt bei den Mitgliedsbetrieben der Kilber Edelbrandgemeinschaft und zu den Öffnungszeiten im Bioladen Hansinger sowie im Kilber Marktplatzl.

   
15. August 2022  

Whisky Inside

Mit der "Whisky Inside Classic Edition" und der verfeinerten Ausgabe "Whisky Inside Collector´s Edition" hat der VT-Verlag 2021 ein hochwertiges, unterhaltsames Buch auf den Markt gebracht. Die auf 304 Seiten verpackten Erzählungen, Portraits und Expertenberichte sind Whiskykennern, -liebhabern und -einsteigern gleichermaßen zu empfehlen.

In einer persönlichen Zusammenstellung der Herausgeber Victor Hochheiden und Tom Channir finden sich Whisky-Marken aus aller Welt, den Whiskykernländern Schottland, Irland, USA, Kanada und Japan aber auch aus dem Alpenland Deutschland, Österreich und der Schweiz. Neben der Destillerie Hermann Pfanner und der Destillerie Broger aus Vorarlberg, ist die Kuenz Naturbrennerei aus Osttirol, die Waldviertler Destillerie Rogner und die Steirische Destillerie Ruotker´s/Gölles in "Whisky Inside" vertreten. Neben diesen Österreichischen Whiskybrennern bereisen die Autoren auch die St. Kilian Distillers, die Slyrs Destillerie, der Brennerei Senft am Bodensee, die 1700 gegründete Hardenberg Distillery in Deutschland, die Brauerei Locher (Säntis Malt) und die älteste Brennerei Europas die 1518 gegründete tschechische The Green Tree Distillery.

Für das Buch haben die beiden Herausgeber über 1000 Whiskys verkostet und nähern sich damit dem Arbeitspensum ihres ersten Buches "Gin Inside", das auf über 2500 Gin-Proben basiert. Es ist ein Buch zum Nachreisen, wobei der auf 1,1 kg gepresste Buchinhalt eine gewisse logistische Herausforderung darstellt.


13. August 2022  

Tag des Österreichischen Whiskys im Waldviertel zelebriert

Das Wochenende 13./14. August 2022 hat sich für eine Radtour im Waldviertel bestens angeboten. Bei nicht allzu großer Hitze und vor allem im Trocknen gings mit dem Auto zur Whiskydestillerie und Whiskyerlebniswelt der Familie Haider nach Roggenreith, die auch ausreichend KFZ-Stellplätze bietet. Eine feine Verkostung mit Jasmin Haider-Stadler hat vorallem die Erkenntnis gebracht, dass mit den Blended Whiskys auf einen Schatz an 10 bis 15 Jahre gereiften Whiskys zurückgegriffen werden kann. Etwa der Blended Malt oder der Rare Blended Malt bestechen durch eine feine, milde Aromatik, die auch die "Klassiker", den Original Rye, den Dark Rye Malt Peated und den Dark Single Malt Peated auszeichnen. Mit 46%Vol. sind sie bestens geeignet zur Zigarre.

Gestärkt mit einem Whisky Kaffee gings weiter zur Destillerie Weidenauer, die trotz Ernteeinsatz (Mohn und Getreide) Zeit fanden Hafer- und Dinkel-Whisky Raritäten zu kredenzen. Mit einem Weinhefe- und einem Muskat-Tresterbrand gab´s noch einen Abstecher in die hochprozentige Weinwelt.

Einen würdigen Abschluss fand dieser bis zum letzten Radkilometer regenfreie Tag in der Destillerie Rogner. Hier wurde nicht nur der Tag des Whiskys sondern auch das 25 Jahr-Jubiläum der Destillerie gebührend gefeiert. Dabei wurden 3 Neuheiten präsentiert: der 20 Jahre gereifte Red Road Whisky mit Aromen aus der Rotweinfass-Lagerung, der Phönix Whisky der einen Brand in der Destillerie im Jahr 2014 unbeschadet überstanden hat und der Rum Born 2007, der anlässlich der Geburt von Tochter Anna abgefüllt wurde und in einem Sherryfass seine finale Reife erhalten hat. Diese Feier ließen sich die Whisky Consultants, Michael Pichal und Wolfgang Leithner, Sepplbauer jun. Jürgen Datzberger, der Inhaber der CK Edelbrandmanufaktur Christia
n Krappel und Whisky Nerd Michael, der ein sehens- und hörenswertes Video zum Tag des Whiskys gedreht hat (https://www.youtube.com/watch?v=i0fEGyvI6Fs&t=246s) nicht entgehen.

Das Nachtquartier im Gasthaus Braith lag etwa 7 km von Roiten entfernt, ist über einen sehr schönen Waldweg erreichbar und ist bestens zu empfehlen. Schen woas!

   
30. Juni 2022  

Georg Hiebl hat mittlerweile 12 ver-schiedene Gins in seinem Sortiment. Neben sportlichen Gins gibts auch Gin mit Gurke, Rosmarin, Wassermelone, Hopfen oder Limette und Mandarine ...
Am Heimweg bei Georg Hiebl

Unter dem Dach von "Freimeisterkollektiv", einer Vereinigung von Craft-Destillateuren und führenden Barkeepern haben der Mostviertler Georg Hiebl und der Bayer Gerhard Liebl einen Williams Rot/Gelb 059 kreiert. Der Cuvee aus frischer, gelber Williams mit Anklängen an Zitrus und saftiger, roter Williams mit würzigen Komponenten ist ein wahrliches Meisterstück der beiden TOP-Brenner.
Zudem wird Hiebl´s Vierkanter in einen Brenner-Vierkanter umgebaut. Ein riesen Projekt, bei dem viel Platz fürs Einmaischen Destillieren, Lagern, Abfüllen und Verkaufen geschaffen wird.
Mit einem Rosen Muskateller im Eichenfass und einem Williams im Eichenfass zeigt Georg einmal mehr, dass er auch ein Meister der Fassreifung ist. Beide Edelbrände überzeugen durch eine frische, blumige Fruchtnote, die sehr dezent von Vanilletönen umspielt wird.

Zwei weitere TOP-Edelbrände eines TOP-Brenners.
   
23. - 30. Juni 2022


Urlaub im Salzkammergut

Der einwöchige Aufenthalt in Fuschl am See war auch von einigen hochprozentigen Momenten geprägt. Zum einen gab´s in Ebner´s Waldhhof ein reichhaltiges Sortiment aus dem Hause Guglhof, wobei zur abendlichen Zigarre der Alte Apfel, die Alte Zwetschke und der Tauern- roggen Whisky in guter Erinnerung sind. Ein weiteres Highlight war der "Amadeo", ein fassgelagerter Obstler, der als Gemeinschaftsprojekt der Salzburger Edelbrandsommeliers überzeugt.

Mit dem Rad gings nach Abersee zur Primushäusl-Brennerei, wo ein Almobstler (Apfelbrand mit Wacholder), ein Bergkräuterbrand, ein Zirbenbrand, ein Nusskernlikör, ein Salzburger Birnenbrand und als besondere Rarität ein Molkebrand zur Verkostung bereit standen.

Ebenfalls per Rad stand ein Besuch des Hofladens im Benediktinerkloster Gut Aich in St. Gilgen am Programm. Mit der Magensonne (im Fass gelagerter Likör Zittwer-, Enzian- und Rhabarberwurzeln, Galgant, Fenchel, Anis und Wermut), dem Magenbitter (ein Cuvee aus Nußlikör, Magensonne, Johannis-krautlikör, Thymian Hirngeist Likör und Weichsel Kirschlikör), und dem Kanzler (klassischer Kräuterlikör mit Koriander, Pfefferminze und Melisse) haben sich drei vorzügliche Kräuterliköre aus der Klosterkeller empfohlen.

Ein Abstecher zum Attersee war mit einem Besuch der Brennerin Rosi Huber verbunden.
Nahe am See in Weyregg gelegen, ist Rosi´s Destillerie eine Station der Weyregger Wasser Roas. Eine Hinweistafel vor der Destillerie weist darauf hin, dass für ein Stamperl Schnaps etwa 9,3 z´quetschte Hauszwetschken notwendig sind.
Zum Einstieg gab´s einen köstlichen, mit Kaffeelikör verfeinerten Eiskaffee. In Rosi´s Schnapsladen wurden ein exzellenter Karottenbrand, ein vorzüglicher Rote Williams Birnenbrand, ein ausgezeichneter, im Sherryfass gelagerter Kronprinz Rudolf Apfelbrand, ein jugendlich fruchtiger Cox Orange Apfelbrand ein exquisiter Traubenkirschenbrand und ein frischer süßer Limoncello verkostet.

Einen Vormittag haben wir in der Stadt Salzburg verbracht und Orgelmusik im Dom ebenso genossen wie volksmusikalische Klänge am Residenzplatz. Dabei durfte ein Besuch des Sporer in der Getreidegasse nicht fehlen. Das Schankgeschäft existiert bereits seit Beginn des 20. Jahrhunderts, verfügt über ein enormes Edelbrand-, Spirituosen und Weinsortiment und produziert in seiner eigenen Manufaktur unter anderem die Hausmischung, einen nach altem Familienrezept hausgemachten, feinherben Kräuterbitter.

Mit dem Besuch der Ferdinand Porsche Erlebniswelt in Mattsee stand ein weiteres Highlight aus meinem Buch "Schnopsroas" auf dem Programm.

Am einzigen Regentag der Urlaubswoche gings von Abersee mit der Fähre nach St. Wolfgáng in die Kaffeewerkstatt, wo ein Coretto con Prugna für ein innerliches Aufwärmen sorgte. Der Zwetschkenlikör stammt aus der familiengeführten Destillerie Roner aus Tramin/Südtirol.
13. und 14. Juni 2022  

Amstetten West-Leogang-Brixen im Thale-Ellmau-Wildschönau-Wals-Amstetten West


Mario Haiders Herz schlägt für Edelbrände! Das gilt wohl auch für alle anderen knapp 30 Reiseteilnehmer der 16. NÖ Edelbrenner-exkursion von Weistrach bis Jedenspeigen und von Hollabrunn bis Krumbach.


NÖ Edelbrenner Exkursion 2022

Bereits zum 16. Mal organisierten Ing. Andreas Ennser, Georg Hiebl und Bernhard Datzberger eine Exkursion für NÖ Edelbrenner. Start war in Amstetten West; erster Stopp in Leogang bei Stocki´s Mountaindestillerie; Mittagessen in der Kraller Alm in Leogang; zweiter Halt in Erbers Brennhäusl in Brixen im Thale; dritte und letzte Station am ersten Tag Wolfgang Kaufmanns Destillerie in Ellmau; Nächtigung in der Tirol Lodge in Ellmau; die vierte und erste Tagesrast war die Krautingerbrennerei der Familie Josef und Maritta Thaler in der Wildschönau; nach einer Mittagsrast im Grünauerhof war die Walser Brennkammer von Matthias Seidl die letzte hochprozentige Station dieser lehrreichen, geselligen und genussvollen Reise.



9. Juni 2022

 

Hermann Botolen, Sommelier und Gastronom aus Leidenschaft, Erhard Ruthner, Genussmissionar, Wein- und Spirituosenexperte
Verkostung für die Falstaff Spirits Trophy 2022
Am ersten Tag der Verkostung von Edelbränden hatte ich Gelegenheit, mit Hermann Botolen und Erhard Ruthner 44 Apfel- und Birnenbrände mit und ohne Fassreifung nach einem 100 Punkte-Schema im Restaurant Fuhrmann zu beurteilen.
Herausragend waren die Kostproben der Roten und Gelben Williams Birnenbrände.
Immer wieder beeindruckend ist die Edelbrand-Sammlung in Botolens Genusstempel im 8. Wiener Bezirk:


12. Mai 2022

 

Wilhelm Pohler, Elisabeth und Hermann Rogner, Ing. Wolfgang Lukas, Margarete Pohler, Bernhard Datzberger

Gerhard und Renate Kainz, Ossi und Martina Weidenauer
Ab Hof Messe Wieselburg 2022

Die Ab Hof Messe Wieselburg wird 2022 erstmals gemeinsam mit der Wieselburger Messe etwa zwei Monate nach dem traditionellen März-Termin organisiert. Die Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarkter ist ein Treffpunkt ausgezeichneter Produzenten und bietet eine gute Gelegenheit deren preisgekrönte Produkte zu verkosten.
Ein guter Start ist bei den Datzbergers garantiert. Mit vorzüglichen Mosten ist die Strapaz der Anreise mit dem Fahrrad schnell vergessen.
In der Halle 10 warten noch weitere Spirituosen-Hersteller: Beim Scheibbser Getränkehändler Dollfuss steht der "Ötscher Bitter" und der Rum 96 ("96 Gründe, einen Rum zu trinken") auf der Verkosterliste. Aus dem steirischen Schilcherland ist die Familie Müller angereist, die neben Schilcherweinen auch Schilcherlikör, einen Williams und einen Muskateller-Tresterbrand im Gepäck hat. Weiter gehts mit Gin (Twin Gin, Gin Heidelbeere, Gin Zirbe) der Wiener Strantz Brüder Gervin und Marvin. Auch die Destillerie Puchas aus Kukmirn hat sich einmal mehr mit ihrem Vollsortiment an Edelbränden, Likören und Gin präsentiert.

Brigitte Teufl
Alexandra Müller

GM-Strantz

Gervin Strantz


Als wahre Fundgrube erlesener Edelbrände und Liköre bekannter und weniger bekannter Brenner erweist sich die Verkostungszone in der Europa Halle. Es ist immer ein Vergnügen, die Besten der Besten, die mit einem "Goldenen Stamperl ausgezeichnet wurden zu verkosten. Etwa den feinen Zwetschkenbrand von Matthias Gasteiger aus Bad Ischl, einen vorzüglichen Glaskirschenbrand von Karl Josef Hametner aus dem OÖ Hagenberg, einen zarten Marillenbrand der Familie Zwicker aus Furth/Göttweig, einen fruchtigen Erdbeergeist von Grete Wiederstein aus Göttlesbrunn, einen Zigarrenbrand "Alte Zwetschke" vom Produzenten des Jahres Obstkulinarium Wilhelm Pohler, einen Roten Williamsbrand - Strong Spirit von Willi Burgstaller aus OÖ, einen Walnusslikör von Josef Eder aus Yspertal, einen außergewöhnlichen Eierlikör-Himbeer von Daniel Hacker aus Gunskirchen und einen Weingartenpfirsichlikör von Roman Kraus aus Jedenspeigen.

6. Mai 2022  


Genussfestival in Wien
Nach zweijähriger Zwangspause startet am Muttertagswochenende die 13. Auflage des Genussfestivals im Wiener Stadtpark. Gut vertreten waren auch die NÖ Schnapsbrenner mit Farthofer, Kausl, Rogner, Weidenauer und Kraus sowie der Destillerie LORE aus dem Mühlviertel.
Regina Priglinger-Simader
Regina Priglinger-Simader
Florian und Sara
Florian u. Sara/Farthofer
Verena Pelikan & Roman Kraus
Verena Pelikan, Roman Kraus
Die Brennerin Regina Priglinger-Simader kreiert seit 2018 in Ihrer LORE Cocktailmanufaktur verschiedene Gins (Classic und Blue) und mit dem Tonic aus eigener Produktion ein trinkfertiges Gin Tonic. Farthofers Bio Destillerie überzeugt einmal mehr mit einem Most-birnenbrand, dem Gelbmostler und einem Whisky aus Urkorn. Immer wieder eine Gaumenfreude sind Rogners und Weidenauers Kriecherlbrände.
Beide überraschen immer wieder mit neuen Whiskykreationen. Während Hermann Rogners exklusiver, hochprämierter 18 Jahre gereifter "Old John Whisky" durch eine rauchige, kräftige, reife Note begeistert, ist OssiWeidenauers Dinkelmalz-Whisky, den er in einem Cherryfass verfeinert, ein klassischer, äussert feiner, schmackhafter Single Malt. Der Marillenhof Kausl überzeugt mit Marillen in hochprozentiger, süßer und streichbarer Form. Roman Kraus zeigt mit seinen Obstbränden, Likören und Spirituosen feines Handwerk. Auch hier überzeugen Kriecherlbrand, Muskateller Tresterbrand ebenso wie der handliche 10cl "Handtaschenschnaps".

Notizen der Schnapsnase - Fortsetzung
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