Notizen der Schnapsnase

 

13 . - 15. März 2025
Destillata Gala 2025 in Südtirol

Zwar war die fast achtstündige Anreise mit der Bahn sehr mühsam, da der Zug am Brenner über eine Stunde auf "das verspätete Zugpersonal des Gegenzuges" warten musste, dafür wurde ich mit einer nahezu planmäßigen sechseinhalbstündigen Heimreise entschädigt.
Entschädigt wurde ich auch durch ein zuvorkommendes, freundliches Service im Parkhotel Mondschein (hier wurde entgegen meiner ursprünglichen Vermutung nicht schwarzgebrannt).
Der erste Abend startete mit einem Natural Wine Tasting im Hotel mit dem Winzer Thomas Niedermayr. Sehr beeindruckende Winzer-Persönlichkeit, die sich PiWi-Weinen und einer schonenden Verarbeitung im Weingarten und -keller verschrieben hat. An das Geschmacksprofil muss ich mich allerdings erst herantasten.
Bei einem kurzen, weil verregneten Stadtbummel am Vormittag entdeckte ich einen Williams Birnenbrand der Brennerlegende Vittorio Capovilla. Der musste natürlich in die Reisetasche. Nach einem herzhaften Mittagessen (gegrillte Scampi) gings hochprozentig weiter. Zuerst ein Lagrein Grappa der Schwarz Brennerei und zur Zigarre ein fassgelagerter Apfelbrand von Ortler. Generell war die Hotelbar sehr gut mit regionalen Edelbränden bestückt: neben einer Produktserie der Schwarz Brennerei, Produkte von Alexander Ortler, der Destillerie Roner, Privatbrennerei Unterthurner, Hofbrennerei St. Urban, und von S. Stocker & Co.
Zu Fuss gings dann am späten Nachmittag durch die Altstadt zum Schloss Maretsch zur Destillata Gala 2025. Vor dem imposanten Baujuwel aus dem 13. Jahrhundert traf ich Grete Wiederstein, die sich eine Goldmedaille für ihren Seriensieger Erdbeerbrand und weitere 4 Prämierungen abholte. Rosi Huber und Josef Pöckl rittern sich mittlerweile auf hohem Niveau. Während Rosi Gold für ihren Vogelbeerbrand und 4 weitere Prämierungen erhielt, war Josef über Gold für seine Hefebrand-Premiere und 2 weitere Prämierungen sehr erfreut.
Roman Kraus konnte für seinen Zigarrenbrand, Gelägerbrand und Weingartenpfirsich Likör Gold nach Jedenspeigen mitnehmen. Mitfreuen durfte ich mich mit den Destillata Gesamtsiegern, dem "Bronzenen" Edgar Wernbacher, dem "Silbernen" Tibor Vertes und dem "Goldenen" Zecir Selimi, dem Brennmeister der Pirker GmbH.
Toni Rossetti, den ich bei meiner Schnopsroas kennenlernte war mit seinem Sohn bei der Gala. Wolfgang Kaufmann hat sich mit seinen beiden Söhnen im Tiroler Outfit unter die Gäste gemischt. Er hat erst kürzlich mit einer neuen Kreation, dem "Bergsteiger", einem würzigen Alpenkräuter-Destillat für Aufsehen gesorgt. Es macht immer wieder Freude, diesen Brenneren zu begegnen und mit dem Bayern Josef Schätzl, den Südtirolern Manuel Schwarz, Martin Aurich, Jochen Kofler (Brennerei Wezl), Heinrich Pohl (Marinushof), dem Vorarlberger Kirschbrenner Armin Nachbaur, dem Präsidenten der Tiroler Edelbrandsommeliers Heinz Baumgartner oder dem Steirer Robert Holzwurm (Edle Tropfen Selinschek) einige Worte zu wechseln. Gute Gespräche ergeben sich immer wieder am "Einsertisch" etwa mit dem Initiator und Wegbereiter für die Positionierung und Qualität edler Schnäpse in Tirol (und darüber hinaus) Wendelin Juen, dem Destillata Verkostungsleiter Manfred Gössinger, dem Direktor der HBLA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg Reinhard Eder, "Mister Destillata" Wolfgang Lukas und der Buchautorin und Redakteurin des Weinmagazins der Südtiroler Sommeliervereinigung Maria Kampp. Besonders gefreut hab´ ich mich über das erstmalige Treffen mit Friedrich Springob, meinem Kollegen und Chefredakteur der Kleinbrennerei.
Leider war auch heuer der Verkostungsbereich viel zu klein und mit etwas Glück konnte ich gerade einmal 7 Edelbrände verkosten: einen Whisky vom Schätzlhof, einen Williamsbrand von Wiesmeier, je eine Marille vom Marinushof und von der Destillerie Pirker, eine Fraxner Kirsche von Nachbaur, einen Grappa Goldmuskateller von Kofler und einen Grappa Gewürztraminer der Gebrüder Schwarz.
   

7 . März 2025
Ab Hof Messe Wieselburg - immer eine Reise wert


Zum 30. Mal fand die Ab Hof Messe Wieselburg statt. Dieses Treffen der Direktvermarkter ist immer wieder ein besonderer Anlass, um Edelbrenner aus ganz Österreich wiederzusehen und das eine oder andere "Stamperl" zu verkosten.
Erstmals in Wieselburg war der OÖ Whiskybrenner Peter Affenzeller, der mich mit einem Rum und einem Single Malt Whisky überzeugte. Weitere Rumkostproben gab´s bei Georg Hiebl und bei Ossi Weidenauer. Außergewöhnlich Weidenauers Erdapfelbrand Violette Trüffel und eine "Augenweide" sein Blaulicht-Gin. Immer wieder ein Vergnügen ist ein Besuch am Stand der Familie Datzberger. Ein Apfel Cuvee limited Gold Edition war neben 2 Cocktails eine gute Gelegenheit, auch das neue Etikett der Gin-Serie kennenzulernen.
Die Preisverleihung des "Goldenen Stamperls" und der "Goldenen Birne" ist Jahr für Jahr ein Treffpunkt der Edelbrand- und Mostszene: D´Brennerin Rosi Huber konnte sich ein Goldenes Stamperl für den Vogelbeerbrand, Gold für einen Jubiläumsbirnenbrand, Silber für einen Quittenbrand und Bronze für den Ingwergeist abholen. Karin und Emmerich Kohlmann erhielten ein Goldenes Stamperl für den Salted Caramel und weitere 16!! Auszeichnungen. Anton Steixner mit Tochter Magdalena wurden für den Apfelbrand Cuvee auf die Bühne geholt und konnten weitere 4 Medaillen nach Tirol mitnehmen. Grete Wiederstein erhielt für ihren Blutorangenbrand ein Goldenes Stamperl und weitere 5 Medaillen. Die Familie Gatterer/Stern wurde für den Dirndl Senf mit der Goldenen Birne und weiteren 4 Medaillen ausgezeichnet. Die beiden "Schnapseulen" Günter und Georg Bauer freuten sich über 8 Auszeichnungen. Der Waldviertler Heurigenbetrieb der Familie Kainz wurde für seinen Dinkelbrand mit einem Goldenen Stamperl und weiteren 6 Medaillen geehrt wurde. Bernhard Biegl erhielt für seine Felsenbirne ein Goldenes Stamperl und holte sich weitere 3 Prämierungen ab. Der Primus der Mostbarone Andreas Selner wurde 4 Mal ausgezeichnet, Karl Halbmayr 3 Mal, "Mister Marille" Matthias Zwicker konnte 2 Goldenen Stamperl für den Marillenlikör und den Zirbengeist sowie 6 weitere Prämierungen erzielen und Karin Maleninsky, die mit 2 Goldenen Birnen für den Apfelmost Rubinette und den Winawitz Birnenmost sowie weiteren 8 Prämierungen eine erfolgreiche OÖ-NÖ-Kooperation mit Toni Distelberger besiegelt.
Peter Scalet, Christian und Manuela Pirklbauer, Dominik und Alois Rosner, Gerlinde und Harald Schauer, Josef Pöckl sowie Conny und Josef Widegger holten als Teilnehmer oder Begleiter 3 Goldene Stamperl für den Rum Karamel Likör, Traubentresterbrand Muskateller und den Holunderlikör sowie weitere 29 Medaillen nach Oberösterreich.


Fotos: Mike Raab (abhof2025_1.jpg; abhof2025_2.jpg; abhof2025_7.jpg); Schafranek (abhof2025_4.jpg) und Christian Haydn

 

9. Februar 2025
Neuer Internetauftritt von Erhard Ruthner´s "Raise your spirits"


 

 

Notizen der Schnapsnase - Fortsetzung
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